Из электронного издания INVECTOR В.П. Быкова.

Выпуск #10, март 1998. Раздел "Интервью".

Экран из INVECTOR#10
Скриншот INVECTOR #10
В последнее время, в разных векторовских изданиях стали печетать циклы-интервью с известными программистами. Отдавая дань моде, я тоже решил открыть такую рубрику. Только наши интервью будут браться не у известных "профессионалов", а у рядовых пользователей (членов нашего клуба). По моему мнению, желания программистов пользователю -до фени! А вот желания пользователя программистам необходимы, хотя-бы для того, чтобы знать, – на что есть спрос... Поэтому, эта рубрика открывается с целью и надеждой, что мнения и пожелания рядовых пользователей будут услышаны разработчиками программного и аппаратного обеспечения для ВЕКТОРа, и может быть эти разработчики постараются их удовлетворить...!

На "презентацию" этой рубрики я пригласил своих земляков-приятелей, которые стали вектористами по моей инициативе...

Итак, начинаем представление:

Дебютирует Анатолий Харланов, живет в Шарлыке, инвалид, член нашего бывшего Компьютерного Клуба Инвалидов, ВЕКТОР приобрел 3 года назад...

— Анатолий, ну чем "порадуешь", что нового, как успехи в программировании???

— А радоваться абсолютно нечему. С грустью вспоминаю то время, когда ты обучил нас Бейсику и мы с жадностью принялись за освоение ассемблера. Но, с распадом нашего, т.н. . Клуба, все прекратилось. Ты не приезжаешь, Сереге постоянно НЕКОГДА (все работа), а самостоятельно осваивать все это я не могу...

— Ну и чтоже ты теперь делаешь на Векторе, для чего ты его используешь чаще всего???

— А ничего почти на нем я и не делаю... Младший братишка иногда "долбит" игрушки, что ты мне тогда записал, ну и сам с друзьями по пьяни, бывает, играю в логические игры типа РЕВЕРСИ, AIDS, КАРТЫ... Но это изредка. Я уж было раздосадовался, зачем я его купил... Но тут племянница, неожиданно увлеклась рисованием на компьютере (в граф.ред), почти каждый день просит. Так пусть хоть кому-то во благо...

— Ну, Толян, ты чтото совсем духом упал... Ведь в России тысячи Вектористов, которые желают переписываться со своими коллегами по увлечению. Неужели тебе на интересно приобрести новых знакомых, которые помогут разрешить твои проблемы???

— А куда писать-то? Если-б был какой-то ЦЕНТР (Фирма), предлагающий все для ВЕКТОРа... А то ведь вся реклама только по IBM PC...

— В нашем заочном клубе сотни адресов. Есть много конкретных лиц жаждущих знакомств...

— Идея с Заочным Компьютерным Клубом, безусловно, – превосходна и ты молодец, что сумел организовать это, за что тебе благодарны многие рядовые вектористы. Держись и дальше. Мне-же сейчас не на что купить сапоги. Неужели я буду покупать конверты (по полторы тысячи)?! Так что, Володь, извини. Да и если мне, вдруг, что-то понадобится (программы или консультация), то я могу сходить к Сереге, или к тебе доеду...

— Ну, у тебя сегодня, явно, нет настроения, и задавать остальные вопросы нет смысла...

Чтож, переходим к следующему.

* * *

Ярцев Вася, мой ученик (на компьютерном кружке) и односельчанин, учится в 11-м классе, ВЕКТОР имеет уже второй год.

— Ну что, Васек, начнем?!

— А что рассказывать-то, ты же все обо мне знаешь, – все мои желания и проблеммы. Желание программировать, – огромное. Но заниматься этим с магнитофоном, нет времени и сил. А в последние полгода, у меня даже и магнитофона нет. Спасибо, что хоть ты мне ROM-диск дал. По вечерам включу ПК, сижу, что нибудь кропаю, а выгружать не на что. Вот так и "отвожу душу"...

— Васек, я же обещал, что помогу оснастить твой ВЕКТОР дисководом, если появится возможность.

— Ну вот как будет дисковод, тогда и дело будет. А пока, единственная моя отдушина, это кружок. Мне очень нравится у тебя заниматься и, даже, помогать кое в чем по ИНВЕКТОР-клубу. Я готов просидеть здесь с тобой за компьютером, хоть до утра! Но, понимаю что тебе некогда, у тебя семья.

— Ты не отвлекайся, разговор не обо мне, а о тебе. Чем тебе, в основном, нравится заниматься на компьютере???

— Мне нравятся многие прикладные программы, которые могут чемуто научить или поразить, порадовать. Программы, в которых можно как-то проявить себя, свои способности и возможности. Например: эмуляторы ЭМИ, телеграфа, синтезаторы голоса, графредакторы, обучающие, особенно – диалоговые программы и т.д... Конечно, нравятся и игровые. Но больше всего, мне хочется программировать, т.е. – творить чтото самому!

— Какие программы ты хотел-бы видеть на ВЕКТОРе???

— Побольше разных, наглядно-обучающих. Поскольку нет ни какой обучающей лит-ры, то хотя-бы реализовывали это программно. Ну и конечно, более качественные, красивые (с полноцветной графикой, с хорошим сюжетом), высокодинамичные игры, хотя бы приблизительно похожие на игрушки с IBM...

— Ну ты губенки-то подбери...! А что из аппаратных разработок хотел-бы увидеть???

— Щас опять будешь смеяться... Я хотел-бы иметь возможность, переносить изображения (картинки) с бумаги на экран. А так-же с телека в компьютер (и даже, отрывки/в движении). Хотел-бы иметь возможность передать из дома с компьютера тебе домой/и принимать от тебя программы/сообщения... Но не с помощью телефона и модема (т.к. У нас обоих нет ни того ни другого), а иным способом. Хотел бы иметь эмулятор ЭМИ, поддерживающий стерео процессор. Хорошо-бы, научить ВЕКТОР запоминать музыку как на магнитофоне, а лучше как на секвенсоре, очень качественно и чисто...! И уж коль мечтать, то хотелось-бы иногда взять от ДЕНДИ картридж, воткнуть в какую-нибудь дырку на ВЕКТОРе, и поиграть...!

— Если тебя это утешит, то могу сказать, что многое из этого на ВЕКТОР уже разработано. Но ты не сможешь этого купить. Что бы ты хотел пожелать/посоветовать разработчиками ПО/АО?

— Что-бы они старались, по возможности, делать то,–что требуется пользователям, а не то что им в голову взбредет от бездействия. А главное, что-бы было побольше обучающей и разъяснительной информации/лит-ры для простых пользователей.

— Ну ладно, Вася, ты пока помечтай, а мы перейдем к следующему апоненту.

* * *

У нас тут засиделся еще один мой приятель/односельчанин, – Александр Титов. Электронщик-радиолюбитель-коротковолновик, работает на ВЕКТОРе первый год..

— Ну что Санек...

— Да отстань ты от меня... Что тебе рассказывать-то?! ВЕКТОР я взял только из-за программы AUTOCW, поскольку очень заинтересован в этом. Наслышан, что для подобных целей есть специальные аппараты, но они гораздо дороже чем ПК. Игрушками я не интересуюсь. Пожелание единственное, чтобы было побольше подобных программ для связи и, вообще, для радиолюбителей.

* * *

Ну чтож, наше интервью закончилось. Целый спектакль получился. И кто это сказал, что первый блин – всегда комом...?!

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

<– вернуться на главную страницу о Векторе